Доктор из областной больницы вживляет новосибирцам чипы - новости о событиях села Усть-Тарка - Городской сайт Усть-Тарка
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Доктор из областной больницы вживляет новосибирцам чипы

Врач-акушер-гинеколог Александр Волчек вживил себе в руки пять чипов. Еще почти сто новосибирцев могут благодаря ему открывать дверь домофона или турникет на работе одним взмахом руки. «Доктор-киборг», как прозвали его журналисты, рассказал Горсайту сколько стоит вшить себе в тело банковскую карту.

Александр показывает нам рентген-снимки своих рук: на них четко видно инородные предметы – два в одной руке, три в другой. Размером небольшие – от силы пару миллиметров — они хранят в себе множество информации. Один чип заменяет собой ключи от домофона в доме, другой — электронный пропуск на работу. Еще два – это транспортная и банковская карты. Последний – визитная карточка доктора: подносишь руку к экрану чужого смартфона и он считывает номер телефона Александра Волчека, ссылки на его страницы в социальных сетях. Удобно. Так же как удобно ходить по коридорам областной больницы, где работает чудо-врач: двери между отделениями больницы он открывает одним взмахом руки. Ради такого удобства он впервые и вживил себе чип.

— Первый чип у меня появился в 2014 году, остальные были установлены тогда же, а последний в прошлом году, — рассказывает Александр. — Был еще один, но на потеху телевизионщикам пришлось его вырезать. Для меня это в свое время был интересный эксперимент: посмотреть на технологию чипирования, как она будет использоваться людьми. Тем более что я имею специализацию «Анализ данных и машинное обучение», я этому учился. Я ставил себе первый чип – пропуск на горнолыжный курорт, второй чип – пропуск от работы, и тогда было ясно, что это для удобства. А сейчас это все чаще – мода. Типа сказать другу: «Смотри у меня чип, классно!» В России много людей с чипами — тысяч пять, думаю. Из них в Новосибирске моих, кому я ставил чипы, человек сто. И я считаю, это будет набирать популярность и дальше, потому что люди любят удобство. Думаю, как только появится в хорошем формопакете имплантируемая банковская карта, полмира сразу станет ее носить. И я хочу быть первым в этом потоке. Те, кто заходит в двери первыми, — им достается все: деньги, известность, след в памяти. Люди, которые будут зарабатывать на этом миллиарды, может быть, будут вспоминать тех, кто был одним из первых в этом направлении. Приятно быть первым.

Александр признается, что чипирование людей для него – скорее, хобби. Однако, такое хобби подходит не каждому – нужно иметь медицинское образование или окончить курсы, которые получают мастера пирсинга.

— Место для чипирования должно быть удобным, — говорит доктор. — Конечно, можно в шутку в ягодицу вживить и подставлять ее для расчета в транспорте. Но для большинства чип – это для удобства, а удобнее всего подставлять руку. Поэтому чаще всего вживляют в руки. В любое удобное место – там есть только несколько точек, куда катастрофически нельзя ставить чип.

Один из чипов в руке у доктора открывает двери больницы.

По словам врача, установить себе чип недорого: ключ от домофона или визитка обойдется рублей в 500. Вживить под кожу банковскую карту дороже — порядка 10 тыс. рублей. Чтобы осуществить эту процедуру, Александр сперва вытащит из пластиковой банковской карты чип.

— Она булькается в ацетон, и остается лишь проволочка и квадратик золотистый. Этот квадратик нужно правильно обрезать и правильно припаять к антенне, — рассказывает врач. — Все это нужно залить биосовместимым силиконом и запаковать в биосовместимый пластик, найти место для установки, протестировать, а потом посадить в человека. По размеру работоспособная банковская карта — это очень плоское кольцо диаметром 25 мм.

После этого для того, чтобы воспользоваться банкоматом, нужно будет всего лишь поднести к нему руку. Также действует человек с чипом при расчетах в магазине или транспорте. Похоже на волшебство, но Александр Волчек признается, что волшебство это уже никого не удивляет.

— Большинство подумают: «Ну, наверное, что-то такое уже изобрели». Технологии развиваются очень быстро, никто не следит за ними, и никто им не удивляется уже, — считает Александр. — Технологии, которые вы даже не представляете и которые на вас активно используются, развиваются еще быстрее. В 2016 году никто не мог подумать, чего мы можем достигнуть анализом больших данных машинного обучения. А сейчас вам просто не говорят, чего им достигнуто. А в России огромный скачок в этих технологиях произошел. Сейчас уже даже бабушки-кассирши удивляются, когда видят карты, которые нужно вставлять в терминал – везде пользуются бесконтактными. Россия находится на первом месте в мире по бесконтактным платежам и по выдаче чиповых карт и карт для бесконтактных платежей, тогда как в Америке в некоторых штатах до сих пор магнитные карты выдают. Наша страна очень прогрессивна в этом направлении.

Чип-визитка позволяет передавать свои данные на чужие смартфоны.

Но есть в стране и те, кто технологию чипирования до сих пор принимает как происки дьявола. Есть целое движение людей, называющих чипы «метками Сатаны», другие считают, что они дают государству способ контролировать население.

— Я верующий человек, хожу на службы, — признается Александр. — И я задал батюшке этот вопрос, прежде чем ставить себе чип. Ничего предосудительного Церковь в этом не видит. Даже старообрядцы к этому спокойно относятся. Так что, если вам человек, говорит, что это «метка Зверя» бегите – в нем есть что-то языческое. Идиотов везде много, и психов сейчас стало больше. Мне психиатры рассказывали, что 15 процентов всех шизофрений начинается с жалобы на то, что государство посадило в голову чип.

Для тех, кто не боится чипирования, Александр ведет группу в социальных сетях. Там можно узнать о его экспериментах с чипами, а может, и заказать себе установку домофонного ключа в руку.

Ася Малютина

 

Сколько будет 8 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом