Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Почему мы празднуем старый Новый год?

Скоро наступит очередной праздник. Старый Новый год мы отмечаем с 13 на 14 января. Тем не менее, отмечают его не все и не везде. Откуда же всё-таки появилась традиция отмечать уход старого года – в материале Горсайта.

Раньше, в языческие времена, Новый год отмечался 22 марта – в день весеннего равноденствия. И связано это было с земледельческим циклом. Но с принятием христианства, праздник перенесли на 1 сентября. После этого, долгое время Новый год все отмечали по-разному, кто как. В итоге, официальную дату – 1 сентября – определили только в конце 15 века. Но на этом путаница не закончилась.

В 1699 году по указу Петра I Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 году большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летоисчислением и европейским. Так образовались два празднования Нового года - по новому и старому стилю.

«Изначально, всё это было обусловлено разными календарями. Сейчас мы живём по Юлианскому календарю. А церковный календарь – Григорианский, он более древний. Католики живут по первому календарю. И, соответственно, у них Пасха празднуется раньше, как и Рождество. Нам – православным - нельзя праздновать Пасху раньше евреев или вместе с ними, и поэтому церковь оставила за собой право использовать старый календарь. Из-за этого всё и сдвинулось. Рождество у нас теперь позднее, а перед ним соблюдается 40-дневный пост. И во время этого поста все увеселения оставляются, даже не отмечаются дни рождения, не проводятся бракосочетания. Получается, что мы спокойно в посте проводим время до Рождества, празднуем его, и уже только потом можно праздновать Старый Новый год», - рассказал Отец Дионисий Никольского храма во имя святителя Николая Чудотворца.

Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года. Как правило, россияне любят отмечать этот праздник, правда не с таким шиком, как встречу Нового года. Но, даже несмотря на скромный стол, - это ещё один повод провести время со своими родителями, бабушками и дедушками или просто друзьями.

Ранее Горсайт писал о том, сколько мы готовы тратить на еду. 

Сколько будет 6 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев