Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучшее на Горсайте: истории, изменившие жизнь людей. Часть 1

Горсайт впервые вошёл в медиарейтинг интернет-СМИ Новосибирской области - наравне с "РИА Новости" и другими изданиями, особенно для жителей городов и райцентров. Но сухие цифры не передают особенностей каждой конкретной истории, которые мы кропотливо собираем у простых людей каждый день. Как СМИ может повлиять на ситуацию - в примерах наших материалов за уходящий год.

Освобождение вод заповедника на озере Чаны

В августе этого года флотилия "Новосибирскрыбхоза" нарушила границы заказника "Кирзинский" в составе федерального заповедника "Саяно-Шушенский", куда нельзя заплывать даже на лодке с мотором. Задержание двух катеров с тралом и баржей проходило агрессивно - с сопротивлением и стрельбой в воздух, по словам природоохранных инспекторов - такое происходит впервые. Было изъято более 1,2 тонн рыбы, однако, отдел МВД России по Барабинскому району отказался возбуждать уголовное дело.

Горсайт узнал о подобных случаях от местных рыбаков, и федеральный инспектор заказника Вячеслав Ермолик первым рассказал корреспонденту о задержании. По словам специалиста по охране животного мира "Новосибирскрыбхоз", принадлежащий группе компаний "Камшат" не имел права заходить в заповедные воды, несмотря на договор с департаментом по охране окружающей среды Новосибирской области.

Сотрудники заказника "Кирзинский " предоставили журналистам «Горсайта» договор аренды этого озера № 54/00003 от 19 декабря 2017 года, который состоит всего из трех страниц, и представляет из себя довольно простой документ. Он был подписан экс-министром природных ресурсов Новосибирской области Юрием Марченко.

Спустя месяц после публикации Вячеслав Ермолик сообщил Горсайту о том, что договор аренды с компанией "Камшат" был аннулирован. Отдел МВД России по Барабинскому району четыре раза отказал инспектору в возбуждении уголовного дела, а в ноябре "Камшат" подал гражданский иск о защите чести и деловой репутации к федеральному заповеднику "Саяно-Шушенский" и "Горсайту". Юристы компании намерены добиваться опровержения через суд, а Вячеслав Ермолик заверил, что будет отстаивать свою правду.

Социальное жильё для Чановской сироты

Сёстры-сироты Мария Юрченко и Александра оказались ещё и товарищами по несчастью, получив аварийное жильё вместо положенных по закону нормальных квартир год назад. Стена в чановской квартире Марии держалась на обоях, а пол провалился под маленькой дочкой - ей пришлось брать маткапитал на второго ребёнка и переехать. Её сестре Александре выдали квартиру подальше от райцентра - в посёлке Земляная Заимка, где невозможно было жить из-за трещин в стенах и червях с канализацией под полом. С помощью группы "Чёрный и белый список. Чаны" "ВКонтакте" мы нашли их жалобы и первыми опубликовали истории, которые вскоре стали известны всей стране.

Чановский общественник Армен Аракелов вплотную занялся историями сирот и раскрутил их в федеральных СМИ. Сюжеты про Марию вышли в эфире каналов "360", "НТВ","Life", за девушку вступилась депутат Госдумы РФ, а комиссия минтруда и соцразвития Новосибирской области признала правоту сироты. Суд администрации Чановского района с Марией был приостановлен, так как нужно было наказать бывшего хозяина квартиры. Горсайт выяснил, что этим хозяином оказался бывший чиновник Росреестра по Чановскому району, который почему-то смог продать администрации квартиру по цене новостройки.

Статья "33 несчастья новосибирской сироты в Чанах" на Горсайте осветила проблему Александры и ещё 10 сирот с квартирами в посёлке Земляная заимка. Глава посёлка Евгений Фаст обещал работу выпускнице медицинского колледжа, но в итоге она угодила в бюрократическую ловушку и вынуждена платить за аварийное жильё, где проживать невозможно. Чтобы признать дом аварийным ей нужно заключение экспертов, за которые администрация сельсовета требует денег с "мёртвых душ" - сирот, которые сбежали из опасных аварийных квартир. Новосибирская телепрограмма "Прецендент" сняла сюжет по истории Александры.

Спасение Маметкинского хатико

История одинокого пса, который полгода прождал хозяина на остановке облетела федеральные СМИ в декабре. Собаку на пустующей остановке у вымирающего аула Маметкино в Новосибирской области обнаружили жители соседнего села Блюдчанского. Антон Иванов выложил фото потерянной собаки в местном сообществе "Подслушано Чаны" "ВКонтакте" - Горсайт связался с мужчиной и узнал, что пёс был брошен хозяином на серой иномарке. История "маметкинского хатико" собрала тысячи просмотров и сотни комментариев на "Пикабу" и в местных группах Чановского района, собакой заинтересовались новосибирские СМИ и зоозащитники.

Тем временем, местные жители начали кормить одинокую собаку, привезли ей сено, построили будку. Нам удалось найти контакты главы единственной оставшейся семьи в Маметкино Сабыргали Байсагурова, который пообещал кормить пса. Маметкинского хатико безуспешно пытались поймать - он не доверял чужим и преданно ждал хозяина, несмотря на сильные морозы ниже -30 градусов.

Телеканал "Новое время" опубликовал сюжет о счастливом спасении пса, который набрал уже боле 2,5 миллионов просмотров.

Убийство с изнасилованием школьницы из Искитима

Пропавшая в июне школьница была найдена убитой - мы первыми среди СМИ узнали об этом из сообщения сестры пострадавшей в группе "Подслушано в Искитиме" "ВКонтакте". Девочка поехала в гости в один из домов в посёлке Листвянский Искитимского района по приглашению подруги и пропала. Уже спустя месяц следователи нашли тело - подруга созналась на допросе, что в тот вечер школьницу изнасиловал и убил местный житель.

Сестра погибшей обратилась за помощью к подписчикам "Подслушано в Искитиме" и читателям Горсайта с просьбой помочь собрать деньги на похороны погибшей. Спустя несколько дней сбор средств был закрыт, а родственница поблагодарила всех, за то что они смогли достойно похоронить 15-летнюю девочку.

Байкеры против бюрократии

В 90-е годы Татарск считался одной из "столиц" сибирского панк-рока, наравне с Омском и Новосибирском. Традицию "Рок-сити" на федеральной трассе Р-254 "Иртыш" продолжили в байк-клубе DogGed местные мотолюбители. Целый мотосквот в бывшем здании коммунальных служб стал точкой притяжения туристов со всей России и из-за рубежа - других байкерских остановок между Омском и Новосибирском на трассе нет. Байкеры помогли не только путешественникам, но и самому Татарску - создали ежегодный рок-фестиваль, где выступают известные среди фанатов рока "Путти" и XPipes, репетиционную базу для молодых групп и мотогараж для скучающей молодёжи. В поисках свежих ощущений энергичные подростки увлеклись сборкой мотоциклов из старых "ИЖей", "Юпитеров" и прочего хлама, а также рок-музыкой - вместо алкоголя и наркотиков.

Однако, администрация города Татарска выставила комплекс бесхозных зданий на продажу, что поставило судьбу единственного районного мотоклуба в области, вдали от крупных городов. По просьбе главы мотоклуба DogGed Владимира Довгаля мы написали статью об уникальном гражданском проекте и положительном вкладе байкеров. Администрация признала аукцион несостоявшимся, и байкер приехал в редакцию Горсайта, чтобы поблагодарить нас за поддержку.

"Генератор" квот на операцию

Александре Малюшко из Болотного всего 21 год, но ходить она может с трудом. Всё дело в редком случае коксартроза, который обычно называют "болезнью стариков" и обнаруживают после 60 лет. Падение с велосипеда в 14 лет с потерей сознания обернулось прогрессирующей болезнью, из-за которой у девушки буквально отваливались ноги. Направления врачей и вмешательство депутата Законодательного собрания помогли дувушке получить протез правого тазобедренного сустава, но затем проблемы начались с левой ногой. Александра вынуждена была вести сидячий образ жизни, всё время принимать обезболивающие и ждать квоты на операцию.

Горсайт опубликовал статью о девушке, и через несколько дней ей назначили дату операции в НИИТО. Однако, врачи Болотнинской ЦРБ дали неверный диагноз и операцию перенесли - вернулись моменты подавленности и постоянные стрессы от болей. Сейчас Александра Малюшко проходит лечение под руководством врачей Новосибирской областной больницы - и надеется справиться с заболеванием крови, чтобы операция наконец состоялась.

Истории в этой статье - далеко не единственные, которые помогли жителям сёл и городов Новосибирской области решить свои проблемы. Множество жалоб на плохие дороги, грязную воду и другие проблемы ЖКХ (Кладбище сотен голубей) появились на Горсайте, а затем были поставлены на контроль и, часто, решены администрациями районов. Мы пишем неоднозначные материалы, стараясь сохранять объективность - и рады быть СМИ, чьи истории работают.

Сколько будет 5 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев