Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Над ними никто не смеётся»: особенные дети в тесноте Болотнинской школы

Региональное правительство поспешно закрыло аварийную школу №4 в городе Болотное, которая была частью пилотного проекта по «внедрению» особых детей в обычные классы Новосибирской области. Учеников распределили по соседним школам, и это вызвало увеличение численности некоторых классов и, затем, недоумение родителей. Горсайт узнал, как живёт школа в маленьком сибирском городке и почему директор отбирает учеников у пьющих родителей.

Недавно город Болотное отметил 75-летие со дня основания. В городе ранее работали четыре средних школы, но летом 2018 года средняя школа №4 была закрыта в связи с аварийным состоянием здания на несколько лет. Более 600 учащихся вынужденно распределили по соседним школам - младшие классы пошли в среднюю школу №2, старшие определили в школу №16.

"У нас учится много особенных детей - это дети с аутизмом, дети 8-го вида, дети с задержкой психического развития, нарушениями речи. Теперь к нам добавились дети из закрытой школы №4, некоторые из них относятся к поздно оглохшим детям", - сообщила директор средней общеобразовательной школы №2 Татьяна Павлович.

Сейчас средняя школа №2 в Болотном стала одной из самых загруженных в Новосибирской области, даже в сравнении с городскими. Кроме того, из "четвёртой" школы перешло учиться много детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с поздней глухотой. До переселения хватало и своих особенных детей - с аутизмом, задержками психического развития, нарушениями речи. Учителя бьют тревогу: в последние годы стало особенно много первоклассников с дислексией - дефектами речи, которые не может исправить даже логопед.

"Наметилась тенденция - появляется всё больше детей с нарушениями речи. За предыдущие 20 лет преподавания в Болотном я не помню, чтобы массово существовал такой статус. Раз растёт количество таких детей - меняется подход к образованию, мы нанимаем специалистов для работы с детьми, разрабатываем специальные адаптированные программы.

Для каждого составляется индивидуальный учебный план, регулярно проходят групповые занятия с психологами и логопедами. В школах должны быть специальные сотрудники, но стандарты Минобрнауки РФ не позволяют учителям работать с особенными детьми без специальных сертификатов, которые нельзя получить быстро. В закрытой аварийной школе также не было таких специалистов", - рассказала Горсайту директор средней школы №2 Татьяна Павлович.

У каждого ребёнка с дислексией - свой набор непроизносимых букв и выделить самую проблемную из них педагоги затруднились. Часто к дислексии приводят проблемы при рождении ребёнка, чего родители не всегда понимают.

Из-за дефицита специалистов в районной больнице таких детей Болотного направляют в Юргу к детскому неврологу, либо врач сам приезжает и даёт направления к специалистам новосибирской медико-психологической комиссии и в новосибирский центр "Дельфин". Большинство родителей не соглашаются на коррекцию, но те, кто дают согласие, могут сами преодолеть особенности в развитии своих детей.

Врачи считают, что дислексия происходит из-за врожденных аномалий развития центральной нервной системы. По данным сайта группы "Суламот" дислексия связана с нарушениями в областях левого полушария мозга, которые отвечают за моторику речи и воспроизведение речи. Если же имеются нарушения в правом полушарии, то у человека возникают проблемы с распознаванием слов. Признаками дислексии могут быть ситуации, когда ребёнок: косит глазами и прикрывает один глаз при чтении, очень быстро устаёт, при чтении пропускает отдельные слова, пишет слова задом наперёд, плохо читает и пишет так, что слова наползают друг на друга.

По словам Павлович, многие "сюсюкают" со своими детьми, и у ребёнка формируется неправильная речь. Учителя вынуждены выполнять постановку 2-3 звуков для каждого такого ребёнка, полностью переобучая его.

"Я работаю учителем истории, но четыре года назад прошла переподготовку и взяла детей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы учить таких детей нужны особые подходы, работа психолога. Я вела класс из десяти особенных детей - двое трудных в поведении детей, двое аутистов, двое умственно отсталых. За несколько месяцев мы научили детей с аутизмом считать - до 84 (слов) в минуту.

Работа с особенными детьми - скорее тьюторское сопровождение, нежели классические наставления учителя. Такие дети не будут выполнять требования - им надо давать предметные знания дозированно, нельзя заставлять многократно повторять одни и те же вещи и навязывать математику. Это индивидуальная работа и постоянное поощрение - давать конфеты и шоколад", - рассказала Горсайту учитель школы №2 Татьяна Таскаева.

Татьяна призналась, что класс коррекции - это отнюдь не приговор для ребёнка, но он помогает понять, почему ученик отстаёт от нормы в развитии. Мультимедийные проекторы и современные методики образования сделали обучение ярче и эффективнее, так как особенные дети - отличные визуалы и всё воспринимают "на глаз".

"Я считаю, что, когда мы объединяем особенных детей в такие классы, им намного комфортнее и удобнее учиться. Над ними никто не смеется, никто не дёргает их на уроке. Лично я против полной инклюзии, когда двух особенных детей помещают в обычный класс. Возможно это связано с особенностями психологии жителей малых городов", - уверена Татьяна Таскаева.

"Работа с такими детьми предполагает, что должна идти динамика развития ребёнка. Здесь школа принимает на себя громадную ответственность по выводу таких детей в общество. Многие родители неохотно отдают детей с ограничениями по здоровью в детские сады, но в школу они должны идти обязательно. Мне могут разбить очки, но что сделать, если ребёнок неадекватен просто потому, что все предыдущие годы рос в небольшом кругу семьи", – продолжает учитель.

"В 4-й школе пытались внедрить систему инклюзивного образования, когда в обычном классе на 30 человек есть два особенных ребёнка. К сожалению, это, возможно, даст эффект в Новосибирске и другом городе-миллионнике, но пока ещё не в Болотном. Детская психология такова, что таким детям легче учиться в особых классах, чем среди любопытных сверстников", - подчеркнула директор Татьяна Павлович.

В небольшом Болотном с населением в 50 тысяч человек директор школы выполняет ещё и функцию социального работника. Штат отдела соцразвития в администрации Болотнинского района - всего десять специалистов, поэтому Татьяна Павлович ходит по неблагополучным семьям и находит прогульщиков, попутно объясняя пьющим родителям их обязанности. Более 20 лет работы во 2-й школе Болотного дали её уверенность в том, что школа должна быть вторым домом для необычных детей.

Комментарии 1:

5 октября 2018 г. 21:04
Татьяна Павлович - худший директор школы за всю историю всех школ Болотное. Самовлюбленная истеричка, думает только о карьере, не имеет никакого уважения ни в школе, не во всем районе.
5
Сколько будет 10 - 5 = Правила комментирования
5 октября 2018 г. 21:04
Татьяна Павлович - худший директор школы за всю историю всех школ Болотное. Самовлюбленная истеричка, думает только о карьере, не имеет никакого уважения ни в школе, не во всем районе.
5

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники