Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Ты проявила инициативу – тебе и действовать»: Татьяна Семёнова о создании книги о здвинцах-фронтовиках

Документальный сборник «Звёзды доблести родовой», посвящённый семьям из Здвинского района, которые участвовали в Великой Отечественной войне, вышел 20 сентября. Заместитель председателя Совета ветеранов Здвинского района Татьяна Семёнова рассказала Горсайту о том, как шла работа над созданием этой книги, чем этот сборник отличается от традиционных «Книг памяти», как отнеслись жители района к  данному проекту.  Она также поделилась планами по увековечиванию памяти жителей района, внесших свой вклад в Победу.

Издание книги о здвинцах-фронтовиках стало заметным событием в жизни района. По словам заместителя руководителя районной ветеранской организации Татьяны Семёновой, которая непосредственно занималась проектом, в сборник вошли истории о тех семьях, в которых на фронт ушли от трёх и более человек: «В семье Губко из Высокой Гривы ушли воевать пять братьев, все они погибли. Это почему-то у меня в голове заискрилось, засело. У меня воевал отец и двое его братьев, но они вернулись живыми. А здесь – пятеро ушло, и ни один не вернулся».

Идея получила дальнейшее развитие, когда вслед за районной Книгой памяти (в которой перечисляются погибшие на фронтах жители Здвинского района) появилась вторая книга – «Солдаты Победы». После её выхода концепция «Звёзд доблести родовой» сформировалась окончательно. «Я этим делом занялась, президиум районного совета ветеранов меня поддержал, товарищи сказали – Татьяна Алексеевна, ты проявила инициативу, тебе и действовать», - вспомнила Татьяна Семёнова.

Первым этапом работы стал анализ Книги памяти Здвинского района и «Солдат Победы» - в списке оказалась 181 семья. Затем районный Совет ветеранов объявил конкурс на подготовку материалов среди первичных организаций. «Конкурс прошёл очень успешно, нам представили много фотографий, документов военных лет – письма, похоронки, копии военных билетов. Мы давали объявления в районные газеты, выступали на телевидении – и люди сами звонили, откликались, приходили к нам в Совет, приносили фотографии, рассказывали о своих отцах, дедушках. Я сама поискала в интернете информацию, посмотрела все поисковые сайты, поработала с областной Книгой памяти – «Они вернулись с победой», - по словам Татьяны Семёновой, была проделана действительно масштабная работа. Её итог – удалось найти 294 здвинские семьи, в которых трое, а то и более человек отправились защищать Родину.

Зампред районного Совета ветеранов рассказала Горсайту о наиболее запомнившихся историях: «Село Верх-Урюм – там воевало по пять человек, по шесть, по восемь, как например в семье Канищевых. Пятеро погибло, трое вернулись. В семье Демьяненко из Новогорносталёво ушли на войну семь человек, двое погибло, пятеро пропали без вести. Мы гордимся семьёй Иноземцевых из Нижнего Чулыма – там ушли на фронт пять человек, вернулись только двое, в числе трёх погибших – Герой Советского Союза Аким Иванович Иноземцев». А в целом статистика такая: в 209 семьях три человека в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, в 53 семьях – четыре, в 26 семьях – пять.

По словам Татьяны Семёновой, большую организационную работу проделала председатель районного совета ветеранов Валентина Гавриленко, которой удалось получить субсидию, ставшую основой финансирования издания книги. Ветераны довольны результатом, появление книги стало тем событием, которое объединило жителей Здвинского района: «Провели презентацию, раздали много экземпляров. Сейчас идут за книгой те, кто услышали о ней от людей или прочитали информацию в газете, даже те, у кого нет воевавших родственников. Мы распространим её в библиотеки, школы, музей».

Сейчас в планах районного совета ветеранов издание книги о вдовах погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. «Они вынесли на себе все ужасы войны, вырастили детей, а мы о них знаем так мало. В районе не осталось в живых ни одной вдовы, но мы уже сейчас работам в архивах, поднимаем списки, ищем, опрашиваем родственников», - поделилась планами Татьяна Семёнова.

Сколько будет 3 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube