«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании

На областном конкурсе «Герои, живущие рядом» жительница Малокрасноярского сельсовета Кыштовского района Новосибирской области Елизавета Еланцева заняла второе место. Она сделала видеоролик о своём отце, Николае Еланцеве. Корреспондент Горсайта пообщался с героем ролика и узнал, как зоотехник по образованию стал сначала главой сельсовета, а потом – учителем биологии и краеведом.

Малокрасноярка – небольшое село в Кыштовском районе. Николай Еланцев – учитель биологии в Малокрасноярской средней школе. «Он с юных лет решил посвятить свою жизнь дорогому для сердца селу», - с этих слов начинается видеоролик, занявший второе место на областном конкурсе «Герои, живущие рядом». Ролик записала дочь Николая Еланцева, Елизавета. Она опиралась на многочисленные свидетельства односельчан, которым их земляк известен как краевед, исследователь своей малой родины.

В беседе с корреспондентом Горсайта Николай Еланцев отметил, что заниматься изучением истории села начал случайно: «Никогда не думал, что буду этим заниматься. Я закончил аграрный университет, потом работал зоотехником». В 2000 году тридцатилетний зоотехник, к тому времени – депутат поселкового Совета депутатов, стал главой Малокрасноярского сельсовета.

«Шло составление Книги памяти, списка тех, кто ушёл на войну и не вернулся. Пришлось ходить по селу, разговаривать со старожилами, собирать данные. С этого всё и началось, заинтересовало множество ярких моментов. Неожиданно для себя узнал, что недалеко от нашего села шло сражение, один из эпизодов Урманского восстания периода Гражданской войны. Бои шли в пяти-шести километрах от моего дома», - рассказал краевед. А в 2009-м году, уже работая учителем в школе, он при помощи старожилов разыскал могилу красного партизана Артемия Веселовского, расстрелянного колчаковцами в 1919 году. Вместе с главой сельсовета Иваном Липовским Николай Еланцев отреставрировал захоронение, установил памятник с указанием имени погибшего жителя села.

В 2004 году, отработав четыре года главой сельсовета, Николай Еланцев решил покинуть этот пост. Своё решение он объяснил просто: «Не моё это было, потихоньку-потихоньку начал задумываться о переходе в школу». Он закончил НГПУ, получил второе высшее образование, преподавал в родной школе информатику и биологию: «Мы постоянно проводим какие-то эксперименты, в школе много декоративных растений. Помогаю детям принимать участие в районных и даже всероссийских конкурсах. Мне кажется, что им интересно, это подтверждается, в частности тем, что многие из учеников нашей школы выбирают для сдачи ЕГЭ биологию».

При этом Еланцев продолжал заниматься изучением истории родного села: «Выяснили, что в селе была церковь, и в 1930-е годы местные священники, Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, были репрессированы, а потом возведены в сан новомучеников. Я опубликовал несколько работ, сюда приезжало телевидение, канал «Культура», репортаж из Кыштовского района вошёл в передачу «Кто мы?» Потом я защитил грант, на который в 2014 году поставили крест в память об этих священниках».

В планах у бывшего зоотехника и главы Малокрасноярского сельсовета – издание книги по истории родного села. К этому событию он планирует подойти ответственно: «Надо поработать с источниками, в архивах поработать. Меня это уже затянуло. У меня есть опыт участия в таких фестивалях как «Сибирская глубинка», «Сибирские колокола», так что буду и дальше продвигать это направление».

Благодаря конкурсу «Герои, живущие рядом», деятельность Николая Еланцева стала известной за пределами села. Мало можно встретить людей, которые смогли так резко изменить свою жизнь, проявить себя в столь разных сферах деятельности (работа зоотехником, главой сельсовета, учителем). Такие люди, как минимум, вызывают уважение.

Комментарии 1:

9 октября 2018 г. 19:34
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
0
Сколько будет 4 - 3 = Правила комментирования
9 октября 2018 г. 19:34
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube