Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Аристократы новосибирской тайги"

Традиционные цели мужчины - построить дом, посадить дерево и вырастить ребёнка Игорь Белых выполнил как минимум шестикратно. Многодетный отец бросил Новосибирск после дефолта и практически основал свою деревню Белогуры с собственным родовым поместьем, шестью детьми и ежегодным фестивалем народной музыки. Недавно губернатор Новосибирской области наградил его почетным знаком отцовской славы, последние четыре года Игорь Дмитриевич сам тянул семью. Спасёт ли деревню готовящийся закон о родовых поместьях и зачем отцу вести блог - в материале Горсайта.

Новосибирец Игорь Белых родился практически в центре Новосибирска - в частном домике недалеко от ДКЖ и вокзала Новосибирск-Главный, но его всегда тянуло к приключениям. Сперва молодой выпускник средней школы №137 в Железнодорожном районе хотел покорить небо, став вертолётчиком. Но затем Игорь нашёл свою специальность - смотритель метеостанций в труднодоступных условиях, тогда единственную во всём СССР и поступил в Новосибирское техническое училище №7. До службы в армии Игорь трудился в отдалённых уголках Уральских гор, а после стал работать в условиях Крайнего Севера. Молодой комсомолец выдержал все испытания климатом, дикой природой и суровым бытом и закалил характер - не то, что столичный герой из популярного фильма "Как я провёл этим летом".

Игорь познакомился с будущей женой Людмилой, когда работал на метостанции в Горном Алтае. Группа студентов Томского государственного университета приехала туда с экспедицией, вскоре приключения студентки Людмилы и метеоролога Игоря продолжились в Хакассии, пара ходила на Тунгуску. Девушка забеременела и пара решила расписаться и переехать в Новосибирск.

Грянула перестройка и зарабатывать пришлось, занимаясь коммерцией. В семье родился второй мальчик и забот прибавилось, как и работы - Игорь был и охранником и водителем у одного из уважаемых людей в Новосибирске. Затем три года делал евроремонты, перегонял автомобили - зарабатывал как мог. Но вскоре стало понятно, что большой город отнимает слишком много сил и времени.

"В городе мы приходили домой как в общежитие - сидишь с детьми, нет денег, а если работаешь - то нет времени и на детей. Случился дефолт, бизнес не шёл и работы не было - я сказал "Люда, переедем в деревню". До этого мы с друзьями по экспедициям обсуждали - а не поехать ли в тайгу и построить своё поселение, жить там семьями. Но нам, мужикам, это в прикол, а как же будут расти дети - без образования, без медицины и прочих благ цивилизации? Поэтому мы отправились в деревню Кругликово возле Новосибирска в 1999 году", - рассказал Горсайту Игорь Белых.

Для переезда Игорь освоил новую профессию - смотритель гидропоста на реке Обь. Сперва было сложно перестроиться с городского образа мышления на деревенский, сжиться с людьми. За год семье Белых удалось адаптироваться и стать частью деревни. В селе Кругликово они провели девять лет, последние пять - строили дом неподалёку. Денег было немного, но люди помогали как могли - бартером и так далее.

"Затем я познакомился с книгой Мегре о родовых поместьях, сама идея меня зацепила. В 2001 году пятая книга вышла во многих странах тиражом около 12 миллионов экземпляров - и мы с товарищами по "северу" и другими знакомыми решили основать своё поселение. Собрали документы и пошли к главе Кругликовского сельсовета, попросили землю в долгосрочную аренду. Начали строить поселение Белогуры, к нам за идеей потянулись творческие люди со всех уголков России.

Многие потом не справились и уехали - стройка своего дома требует много сил и средств. Работы в деревне немного, почти нет леса на продажу и около 80 участков остались стоять. Ещё 20 домов у новосибирцев - они приезжают сюда летом, а зимуют всего пять-семь семей. У нас тут настоящая демократия - собираемся и решаем вместе, кто за какой проект отвечает, по способностям. Многие занимаются ремёслами: Иван-чай, шишки, варёные и так далее, с ними едут на ярмарки", - сообщил Горсайту Игорь Белых.

Основные силы семьи всё же ушли на детей - с переездом в Кругликово родился третий ребёнок, а сейчас их уже шестеро. Старшие сыновья давно не сидят по лавкам - 27-летний Алексей окончил ТГУ и живёт в Томске, у него своя семья и сын. Артёму 22 года, он создал свой очаг в Санкт-Петербурге и ждёт дочь. Артём пошёл по военной карьере - отслужил в ВДВ, ГРУ, но не бросил лирику - в свободное время пишет песни и играет на гитаре. Кате уже 18 лет, она учится на визажиста в Томске и взяла от папы увлечение общественной деятельностью - не только хорошо поёт и рисует, ещё и записалась в волонтёрское движение и стала активисткой. Вторая дочка, 17-летняя Мария, была активисткой школы и сейчас готовится поступить на управление персоналом в ТГУ.

15-летний Василий заметен предпринимательской жилкой - девятиклассник добился стипендии талантливым детям от администрации Болотнинского района, создал свой бизнес - варенье из шишек, которое популярно на ярмарках в Томске. Вася видит себя в колледже культуры в Томске и готовится к поступлению.

Младший Миша любит петь и успешно выступает на сцене РДК Болотнинского района в студии "Растишка". Большая семья Белых не ушла от внимания властей - в минувший четверг губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил Игоря Белых почётным знаком отцовской славы и стипендией в 30 тысяч рублей как отец-одиночка.

"Людмила любила детей, когда у нас трое родились - уже не страшно было других растить. Она с пелёнок прививала детям любовь к музыке. Но в 2014 году произошла трагедия, и после несчастного случая её не стало. Без мамы пришлось тяжело, столько забот свалилось, и я посвятил себя детям. Сейчас я пенсионер по потере кормильца, это девять тысяч, ещё по пять тысяч государство даёт на ребёнка - получается около сорока тысяч в месяц. Мы с детьми планируем бюджет - в одном месяце что-то купить из одежды одному, потом другому. Старший сын хочет вернуться в деревню с семьёй, у нас есть план построить дом и сделать туристическую базу. Развивать культурный туризм - рядом с Белогурами археологические раскопки одной из древнейших стоянок человека в Новосибирской области", - рассказал Горсайту Игорь Белых.

Деревня Кругликово более культурная, чем другие - здесь молодёжь ходит петь в сельском клубе, помогает в экологических акциях, ходит в театральный кружок, который открыла семья переехавших из Димитровграда актёров. Для подростков есть много возможностей, и они не собираются в заброшенных зданиях, чтоб курить и распивать алкоголь.

"Когда ребёнку стать самостоятельным - во многом ему самому решать, Вася мог с пяти лет картошку пожарить, а кто-то только в десять. До 12 лет нужно давать детям больше любви, ласки и нежности. Хорошо, когда роли распределены нормально - мама любит, папа даёт наставления. Конфликт возникает не из-за трудного возраста, а когда недолюбили в семье. Вот ребёнок и начинает понимать, что в этот период он и обществу, и семье не нужен. Сейчас есть интернет, и дети уходят в свободное плавание туда. А в школе часто нет естественного подхода, меньше человеческой теплоты, но не везде так", - уверен Игорь Белых.

В июне 2018 года депутаты Госдумы РФ внесли законопроект о родовых поместьях - возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения. Газ, свет, воду и дороги люди должны провести сами, зато кадастровая стоимость гектара должна быть низкой. Обсуждалось, что родовое поместье нельзя продавать, сдавать в аренду и так далее.

"Кажется рано принимать закон о родовых поместьях - он ещё сырой, на мой взгляд. Эти поселения не должны существовать на бумаге, сначала должна быть практика. Сдуру можно любой закон подписать, а изменить его потом будет сложнее. Есть уже закон о фермерских хозяйствах, он работает - фермерам зачем поместье? Не каждая деревня сейчас может развиваться, не в каждой есть колхозы и птицефабрики с рабочими местами. Молодёжь не хочет оставаться - им родители говорят, езжай в город, отучись, живи там. Это городские приезжают в деревню, и говорят - какая красота, но не думают, как тяжело каждый день землю пахать и навоз месить. В Белогурах живут обеспеченные и пенсионеры, все остальные только летом приезжают", - поделился депутат Кругликовского сельсовета Игорь Белых.

Русская деревня если не способна родить экономическое чудо, то готова на культурную революцию. Несколько лет назад Игорь Белых с товарищами создали фестиваль народной песни в Белогурах "День Земли", который собирает народных музыкантов и бардов со всей Сибири и даже из центральной России. На фестивале выступают десятки исполнителей и Минкульт Новосибирской области поддерживает песни посреди соснового бора. Многодетный отец Игорь Белых даже завёл свой блог на YouTube, который стал отдушиной в круговороте забот огромной семьи. Теперь мужчина готовит проект туристической базы и надеется сделать достопримечательным как Белогуры, так и деревню Кругликово.

"Работы нет, молодежи нет. И таких деревнень море. Здесь урожаи небольшие и земля плохая, промышленный лес уже весь вырубили десятки лет назад. На мой взгляд, единственная перспектива - это эко-туризм. Деревня не умирает, но чтобы понять её - надо сюда приехать. Здесь сосновый бор, река - прекрасный пейзаж. А в городе ты видишь одно и то же - дорога, гаражи и девятиэтажка напротив", - рассказал Игорь Белых.

Творческие люди часто готовы бросить город и переехать в деревню за красотой русской природы. Недавно Горсайт писал материал об одной из лучших фотографов Новосибирской области - Татьяне Нурхайдаровой. Женщина переехала в деревню Баратаеевка ради фотоохоты на животных, а теперь помогает ловить браконьеров в Мануйловском заказнике.

Сколько будет 7 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube